Panelleitung
Die Panelleiterin verantwortet in selbständiger Weise die gesamte Paneltätigkeit und unterliegt dabei keinerlei Weisungen seitens des Vereins.
Sie organisiert nicht nur die Räumlichkeiten, in denen die regelmäßigen Verkostungen der Mitglieder des Panels (Prüfer*innen/ Panelist*innen) stattfinden, sie ist auch verantwortlich für die Auswahl, Ausbildung und Schulung von Personen, die sich für die Tätigkeit als Olivenölverkoster*innen interessieren.
Wer den Eignungstest besteht, durchläuft dann ein rund zweijähriges Training, das sowohl am Ort der Panelleitung stattfindet als auch Schulungen mithilfe moderner Kommunikationsmittel (Video-Konferenzen u.a.) beinhaltet. Erst wenn ein Bewerber über alle fachlichen Eigenschaften für die Prüfung von Olivenöl nach den Vorgaben des IOC und der VO (EU) 2022/2104 verfügt, wird er in die Prüfergruppe des DOP aufgenommen.
Die Panelleiterin organisiert ebenfalls den täglichen Geschäftsbetrieb, die Kontakte mit den auftraggebenden Kund*innen, Empfang und Registrierung von Proben, die Einteilung der Panelmitglieder für ihre jeweiligen Prüfungsaufgaben, die Überwachung der Prüfertätigkeit, Auswertung der Prüfergebnisse sowie das Erstellen der Prüfberichte für alle analysierten Proben. Außerdem müssen durchgeführte Analysen den Kund*innen in Rechnung gestellt und der Zahlungseingang überwacht werden.
Die Mitglieder des Panels sind bis auf die Panelleiterin ehrenamtlich tätig. Seit dem 01.09.2022 ist Nadja Liebmann Panelleiterin. Ihr Stellvertreter ist Richard Retsch.